|   |   | 

+7 (473) 204 53 92
+7 (473) 233 43 38
+7 (951) 866 92 11
+7 (903) 025 73 26
+7 (980) 248 50 78

Новые документы планирования транспортных систем как залог современного развития городов

Дорожная сетьАвтомобильная проблема. Рост качества жизни мешает жить

Рост числа автомобилей в наших городах привел к появлению транспортных заторов на улично-дорожной сети. Все это влияет на качество жизни населения и состояние безопасности дорожного движения.

В настоящее время нет единого основополагающего федерального закона, регулирующего вопросы транспортного развития территорий, организации дорожного движения и оперативного управления ими, а также устанавливающего компетенцию федеральных органов исполнительной власти, субъектов РФ и органов местного самоуправления в данной сфере. Тем не менее, существуют следующие базовые нормативные документы в данной области:

  • Проект Федерального закона N 1047264-6 «Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 25.12.2015 № 1440 «Об утверждении требований к программам комплексного развития транспортной инфраструктуры поселений, городских округов»
  • Приказ Министерства транспорта РФ от 17.03.2015 № 43 «Об утверждении Правил подготовки проектов и схем организации дорожного движения»;
  • Федеральный закон от 13.07.2015 г. N 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Прорабатываются варианты исправления дорожной ситуации

На основе данных нормативных актов разрабатывается ряд документов транспортного планирования, а также проектные документы, такие как Генеральный план, Программа комплексного развития транспортной инфраструктуры (ПКРТИ), Комплексная схема организации дорожного движения (КСОДД), Проект оптимизации общественного транспорта или комплексная транспортная схема (КТС), Проект организации дорожного движения (ПОДД) (Рисунок 1).

Схема КСОДД ПКРТИ

Рисунок 1 – Документы транспортного планирования

ПКРТИ – базовый программный документ, включающий комплекс мероприятий направленных на развитие транспортной инфраструктуры, безопасность, качество и эффективность транспортного обслуживания населения, а также субъектов экономической деятельности, на территории муниципального образования. Особенность данного документа - он разрабатывается для каждого поселения и всех видов транспорта, эксплуатируемого на территории данного поселения на перспективные периоды.

КСОДД - это целостная система технически, экономически и экологически обоснованных мероприятий организационного и инженерно-планировочного характера, направленных на обеспечение безопасности дорожного движения, упорядочение и улучшение условий движения транспортных средств и пешеходов по улично-дорожной сети. Особенностью КСОДД является то, что это предпроектный документ разрабатывается для муниципальных образований численностью не менее 10 тыс. чел. в отношении участников дорожного движения и элементов улично-дорожной сети.

КТС и проект оптимизации транспорта – документ, определяющий направления развития пассажирского городского и пригородного транспорта общего пользования, реализуемый в форме принципиальных технических решений для имеющихся видов транспорта. КТС - предпроектный документ разрабатывается для муниципальных образований различного уровня (город, район) в отношении транспорта общего пользования всех видов.

Разработка данных документов предусматривает сбор и анализ документарных и статистических данных, проведение натурных исследований (транспортные потоки, пассажиропотоки), проведение социологических исследований (соцопросы), разработку транспортных моделей макро- и микроуровня (как инструмента принятия научно обоснованных решений), разработка мероприятий направленных на развитие транспортной инфраструктуры и пр.

В связи с дороговизной и трудностями постоянного строительства новых элементов автомобильных дорог требуется производить постоянные эксплуатационные усовершенствования. Для того что бы оценить потенциальную эффективность каждого мероприятия следует применять специальные программные инструментарии для анализа транспортных процессов, что в полной мере реализуется при разработке данных документов. ПКРТИ и КСОДД являются фундаментом развития современной транспортной инфраструктуры городов.

Выходные данные статьи: Новые документы планирования транспортных систем как залог современного развития городов | | | Новости | http://cdproekt.ru/images/ico/cdp.png | Рост числа автомобилей в наших городах привел к появлению транспортных заторов на улично-дорожной сети. Все это влияет на качество жизни населения и состояние безопасности дорожного движения. | КСОДД, ПОДД, ПКРТИ, новости

Задать вопрос

Вы можете обратиться по интересующему Вас вопросу и мы сами свяжемся с Вами, чтобы ответить на него.

Написать